Диэлектрическа проницаемость углеводородов и топлив
Диэлектрическая проницаемость характеризует ионизирующую способность среды.
Диэлектрическая проницаемость численно равна отношению силы взаимодействия точечных электрических зарядов в вакууме К силе их взаимодействия в однородном диэлектрике. Электрические силы, действующие между ДВУМЯ точечными зарядами, зависят не только от величины зарядов q1 и q2 и расстояния d, но, как показал Фарадей, и от природы разделяющей их среды:
где ? —константа, характеризующая электропроводность данной среды (относительная диэлектрическая проницаемость).
Ионизирующая способность среды тем больше, чем больше диэлектрическая проницаемость. Диэлектрическая проницаемость за висит от поляризуемости молекул, атомов, ионов, от их числа в 1 см3, температуры и частоты изменения поля.
Для воздуха диэлектрическая проницаемость ? принимается равной единице (точнее 1,000585 при 0 °С и 760 мм рт. ст.).
Как видно из табл. 56 и 57, значения диэлектрических проницаемостей для газов и паров весьма малы и близки между собой.
Для жидкостей значения е намного больше, чем для газов и паров, и сильно различаются в зависимости от их химического строения. Среди жидкостей углеводороды обладают наименьшей диэлектрической проницаемостью. Для углеводородов различной структуры она неодинакова. Большими значениями диэлектрической проницаемости характеризуются ароматические углеводороды. Диэлектрическая проницаемость нефтепродуктов увеличивается с возрастанием плотности (табл. 58), молекулярного веса
углеводородов и при переходе от насыщенных к ненасыщенным соединениям. С увеличением температуры диэлектрическая проницаемость для жидкостей, газов и паров уменьшается, а для твердых тел увеличивается. При критической температуре значения ? жидкостей весьма малы. Влияние температуры на диэлектрическую проницаемость алкано-циклановой фракции, выкипающей в пределах 150—280 °С, иллюстрируется следующими данными:
Значение ? у полярных серо-, азот- и кислородсодержащих органических соединений, а тем более у воды, намного выше, чем у углеводородов, с которыми они могут находиться в смеси. Вот почему даже микропримеси кислород-, серо- и азотсодержащих органических соединений в топливах, а также воды и, конечно, минеральные примеси являются причиной образования и накопления опасных количеств статического электричества. На большой разнице в значениях е для воды (около 80) и углеводородов (около 2) основаны некоторые методы определения влажности нефтепродуктов.
|