Главное меню

Главная Топливо для двигателей Реактивные и дизельные топлива Соединения с зольными элементами в топливе
Соединения с зольными элементами в топливе

Соединения с зольными элементами в топливе

В среднедистиллятных топливах обнаруживаются следы со­единений (главным образом металлов и кремния), содержащих зольные элементы. Это подтверждается образованием при сжигании топлива золы, количество которой может достигать 0,003— 0,006 вес. % от топлива.

Соединения с зольными элементами могут присутствовать в углеводородной среде в виде раствора. Однако, по-видимому, основная их часть находится в виде мелкодисперсной суспензий с частицами размерами, характерными для коллоидной системы, т. е. менее 1 мк. Укрупнение этих частиц под влиянием различ­ных условий сопровождается частичным разрушением коллоид­ной системы и образованием выпадающей из топлива твердой фазы. В растворе будут находиться продукты взаимодействия металлов (например, меди, железа) с агрессивными компонента­ми топлива (например; меркаптанами, дисульфидами, органиче­скими кислотами, фенолами и др.). Чем больше органический радикал, тем выше растворимость в топливе такого комплексно­го металлорганического соединения.

В топливе могут присутствовать металлы (продукты износа механизмов), окислы металлов (продукты окислительной корро­зии), сульфиды металлов (Продукты взаимодействия с серни­стыми соединениями вторичного происхождения: элементарной серой и сероводородом), почвенная пыль, содержащая неоргани­ческие соли и окислы металлов, а также кремний и его соеди­нения.

Спектральными методами анализа в золе топлив обнаружи­ваются различные металлы, но больше всего металлов, с кото­рыми топливо контактировалось перед его исследованием.