Для того чтобы правильно оценить степень совершенства различных паровых машин, необходимо сравнить их тепловые качества с образцовой паровой машиной, работающей по идеальному циклу.
Из термодинамики известно, что нельзя построить такой двигатель, который бы полностью использовал все тепло, подводимое к нему, и термический к. п. д. которого был бы равен единице.
При работе машины по идеальному циклу в механическую работу превращается наибольшее возможное количество тепла, так как этому циклу присуще наименьшее количество тепловых потерь. Такой идеальный цикл (цикл Ренкина) состоит из следующих процессов (фиг. 9):
1) испарения воды при постоянном давлении р1 = const (линия АВ);
2) адиабатного расширения пара от давления р1 до давления р2 (линия ВС);
3) конденсации пара при постоянном давлении р2 — const (линия CD);
4) повышения давления воды от р2 до р1 (линия DA).
Рассмотренные процессы парообразования, расширения, конденсации и сжатия воды происходят как бы в одном и том же цилиндре. В действительности процесс парообразования происходит в паровом котле, процесс же конденсации пара — в конденсаторе, куда поступает отработавший пар. В этом случае в цилиндре вместо процесса парообразования происходит впуск пара (линия АВ), а вместо процесса конденсации — выпуск пара (линия CD).
Термический коэффициент полезного действия ?t, как известно из термодинамики, будет
?t=i1 – i2 / i1 – i2’ ,
гlе i1 — энтальпия (теплосодержание) пара, впускаемого в машину (в ккал/кг);
i2 — энтальпия того же пара после его адиабатного расширения ( в ккал/кг);
i1’ — энтальпия конденсата в конденсаторе (в ккал/кг) при давлении в конденсаторе.
Например, если абсолютное давление пара р1= 40 кГ/см2, температура t1 = 400° С и абсолютное давление р2 =0,1 кГ/см2, то по si-диаграмме определяем энтальпию пара при начальном давлении i1 = 768 ккал/кг и адиабатный теплоперепад i1 — i2 = = 254 ккал/кг, а i2’ = 45,45 ккал/кг определяем по таблицам водяного пара. Таким образом, термический к. п. д. в этом случае будет
?t = 254 / 768-45.45 = 0.352 или 35,2 %.
|