Технологическая схема очистки тяжелого топлива
В технологических схемах очистки тяжелых топлив на судах речного флота перед сепаратором предусматривают установку отстойных цистерн в качестве первой ступени очистки (рис. 35, а).
Однако могут быть системы и без отстойных цистерн. В этом случае топливо из цистерны запаса сразу поступает на очистку в центробежный сепаратор (рис. 35, б). Как правило, один сепаратор устанавливают на линии легкого топлива и два сепаратора — на линии тяжелого топлива.
В двухтопливных системах очистки с отстойными цистернами дизельное топливо (линия I см. рис. 35, а) из цистерны запаса 4 насос 3 подает на центробежный сепаратор 2, где оно очищается от воды и механических примесей, затем поступает в расходную цистерну дизельного топлива 1. Тяжелое топливо из цистерны запаса 5 насос 3 подает в отстойную цистерну 6, где оно предварительно очищается от воды и механических примесей. Затем из отстойной цистерны топливо поступает на глубокую очистку в центробежный сепаратор 2 (линия II). Перед сепарацией вязкость тяжелого топлива снижают до необходимой, определяемой режимом работы сепаратора, в топливном подогревателе 7. Система трубопроводов и клапанов предусмотрена на работу центробежных сепараторов либо последовательно, либо параллельно. В ряде случаев один из сепараторов является резервным. При работе сепараторов последовательно первый сепаратор настраивают на режим пурификации, а второй — на режим кларификации. При параллельной работе оба сепаратора настраивают на режим пурификации. После очистки тяжелое топливо поступает в расходную цистерну 8.
Двухтопливная система очистки дизельного и тяжелого топлива без отстойных цистерн изображена на рис. 35, б. В этой системе линия очистки дизельного топлива I такая же, как и в рассмотренной выше системе очистки с отстойными цистернами. А на линии II тяжелое топливо из цистерны запаса 5 насосом 3 сразу подается в подогреватель, а затем на очистку в центробежный сепаратор 2, затем уже очищенное топливо поступает в расходную цистерну 8.
По технологическим схемам очистки типа «отстойная цистерна + центробежный сепаратор» работают системы топливоподготовки судов следующих проектов: 326 (ГДР), 488А (Португалия), 507Б (СССР), 613 (Финляндия). Центробежный сепаратор является здесь основным средством очистки. На линии дизельного топлива установлен один сепаратор, на линии тяжелого топлива либо один (пр. 613, 488А), либо два сепаратора (пр. 326, 507Б). По технологическим схемам очистки, в которой отсутствует отстойная цистерна, работают системы топливоподготовки судов пр. 301 и 92—016.
В табл. 23 приведены типы теплоходов, на которых используют тяжелые топлива, и основные агрегаты очистки.
Как видно из таблицы, наиболее часто на судах встречаются сепараторы фирмы «Лаваль» (МАРХ), обладающие высокой надежностью, удобством обслуживания и эффективностью очистки. Подконтрольная эксплуатация теплоходов указанных проектов показала, что системы топливоподготовки обеспечивают нормальную эксплуатацию дизелей.
Суда пр. 326. Очистку дизельного и моторного топлива осуществляют сепараторы МДРХ-204 (ПНР) производительностью 0,8 - 1,3 м3/ч, при частоте вращения барабана 145 с-1; выход сепараторов на установленный режим работы не превышает регламентированных 1,5 мин. Давление топлива после сепаратора составляет 0,16—0,18 МПа. Сепаратор от шлама очищается через каждые 1,5 ч работы автоматически.
Были проведены испытания по оценке эффективности работы сепаратора МАРХ-204. Пробы отбирали до и после сепаратора непосредственно из трубопроводов, регулярно в течение всей навигации. Средняя доля механических примесей в исходном моторном топливе составляла 0,16% (по массе), а после сепарирования не превышала 0,07 %. Размер частиц механических примесей, определенных с помощью микроанализа, не превышал 10 мкм. Доля воды в исходных партиях топлив колебалась от 0,3 до 2,2 %, а в очищенном топливе не превышала 0,15% . Таким образом, испытания показали, сепаратор МАРХ-204 обеспечивает необходимое качество очистки. Кроме того, в эксплуатации было установлено, что на обслуживание сепараторов требуется незначительное время.
Суда пр. 488А. Дизельное и тяжелое топлива очищают центробежные сепараторы МАРХ-204 (Лаваль). Тяжелое топливо из цистерны основного запаса предварительно очищается в отстойной цистерне, затем в сепараторе, настроенном на режим пурификации, и после этого поступает в расходную цистерну. Перед сепаратором топливо подогревается до температуры 60—65 °С в паровом подогревателе. Из расходной цистерны топливо, подаваемое насосом через паровой подогреватель, подогревается до 80—85 °С (температура подогрева поддерживается автоматически с помощью термозапорного клапана с терморегулятором). Перед двигателем топливо дополнительно очищается в штатных сдвоенных фильтрах. В процессе испытаний было установлено, что средства очистки надежно очищают топливо от воды и механических примесей. Система топливоподготовки проста в обслуживании и надежна в эксплуатации. В запасных, отстойной и расходной цистернах с помощью паровых подогревателей поддерживается заданная температура.
Суда пр. 613. Для очистки дизельного и тяжелого топлив предназначены 2 взаимозаменяемых центробежных сепаратора фирмы «Лаваль», МАРХ-204 ТСТ. Тяжелое топливо из цистерн основного запаса поступает в отстойную цистерну, затем в центробежный сепаратор и в расходную цистерну. Сепарация одноступенчатая в режиме пурификации. Перед сепаратором топливо подогревается до температуры 65—70 °С в электроподогревателе, оборудованном регулятором температуры. Подогрев тяжелого топлива перед двигателем регулирует вискозиметр.
Наблюдения и испытания показали, что эти системы достаточно работоспособны, а средства очистки обеспечивают необходимую тонкость отсева механических примесей и эффективно удаляют воду из топлив.
Суда пр. 507Б. Очистку дизельного топлива осуществляет сепаратор СЦС-3М (СССР). На линии тяжелого топлива установлены отстойная цистерна, а после нее 2 сепаратора, один из которых резервный. Иногда осуществляют последовательную очистку: первый сепаратор настраивают на режим пурификации, а второй — кларификации. В целом технологическая схема очистки принципиально не отличается от рассмотренных выше и обеспечивает качественную очистку топлив от воды и механических примесей.
Суда пр. 301. Дизельное и тяжелое топлива очищаются в центробежных сепараторах 3ОЦЕ (ГДР). Тяжелое топливо из цистерн основного запаса идет в переливную цистерну, затем на подогреватель и сразу направляется в центробежный сепаратор, настроенный в режим пурификации. После этого топливо через подогреватель поступает во второй центробежный сепаратор, настроенный в режим кларификации, а затем в расходную цистерну тяжелого топлива. В системе топливоподготовки установлены электрические подогреватели. Перед поступлением в двигатель тяжелое топливо очищается в фильтре типа 2ТФ-5 (тонкость отсева 5 мкм). Температура подогрева топлива перед двигателем должна быть не менее 75 С.
Суда пр. 96-016. Технологическая схема очистки на судах данного проекта и пр. 301 аналогичны, т. е. тяжелое топливо очищается по схеме «центробежный сепаратор без отстойной цистерны». Различие систем состоит в комплектующем оборудовании: на судах пр. 96-016 установлены сепараторы МАРХ-204, изготовленные в ПНР по лицензии фирмы «Лаваль»; подогреватели топлива — паровые.
Для примера система топливоподготовки теплохода «Бахтемир» (пр. 326) изображена на рис. 36.
Два двигателя 8ФД24/36А-1 предназначены для работ на тяжелом моторном топливе. Дизель-генераторы 1 работают на дизельном топливе, которое из цистерны запаса приемный насос 6 подает и сепарационную установку 4 и затем в сепаратор 5 дизельного топлива на очистку. Из сепаратора топливо поступает в расходную цистерну дизельного топлива 21, и откуда топливоподкачивающие насосы 3 через фильтры тонкой очистки 2 подают его на дизель-генераторы 1. Шлам из сепаратора и расходной цистерны поступает по трубопроводом соответственно 19 и 20 в шламовую цистерну. Насос, подогреватель и сепаратор составляют единый блок 9.
При работе на тяжелом топливе перекачивающий насос 8 забирает моторное топливо из цистерны запаса 7 и направляет его в отстойную цистерну 23, откуда топливо поступает на сепарацию. Приемный насос 10 через подогреватель сепаратора 11 подает тяжелое топливо в центробежный сепаратор 24 на очистку.
Система трубопроводов спроектирована так, что сепараторы могут работать параллельно и последовательно. В последнем случае первый сепаратор можно настраивать на режим пурификации, а второй — на режим кларификации. Освобожденное от примесей и воды тяжелое топливо после центробежной очистки поступает в расходную цистерну 14, а шлам, вода и примеси — в шламовую цистерну 18 по трубопроводам 13 и 12. Из расходной цистерны тяжелое топливо топливоподкачивающим насосом 15 подается через подогреватель тяжелого топлива 16 на фильтр тонкой очистки 17 и затем поступает в двигатели 22. Работа двухтопливной системы полностью автоматизирована. Для переключения системы с одного вида топлива на другой необходимо нажать соответствующие кнопки в рулевой рубке. Более подробно об автоматизации системы топливоподготовки. Следует остановиться на очистке топлива перед подачей его в двигатель, т. е. удалении примесей в фильтрах тонкой очистки, устанавливаемых на участках после расходных цистерн. Включение в систему топливных фильтров зависит от схемы системы топливоподачи. На судах Минречфлота к настоящему времени приняты 3 системы топливоподачи: общая, индивидуальная и комбинированная (рис. 37).
Общая система топливоподачи отличается от других тем, что для всех дизелей являются общими: топливоподкачивающий насос, подогреватель, фильтр тонкой очистки и устройство переключения топлива с одного вида на другое. К этому типу принадлежат системы топливоподачи судов, имеющих двухвальную энергетическую установку (пр. 326, 488А, 613).
Общая схема питания дизелей наиболее проста, надежна и дешева, так как система укомплектована наименьшим количеством оборудования. При общей схеме топливоподачи дизелей (см. рис. 37, а) из расходной цистерны 4 насос 3 дизельное топливо подает через автоматическое устройство 7, обеспечивающее перевод двигателя с дизельного топлива на моторное, на фильтр тонкой очистки 2, а затем к двигателям 1. При работе двигателей на тяжелом топливе оно из расходной цистерны 5 насосом 3 через подогреватель 6 и автоматическое устройство 7 подается на очистку на те же фильтры тонкой очистки 2, а затем к двигателям.
Для примера на рис. 38 изображена система топливоподготовки с общей схемой топливоподачи дизелей теплохода «Ленинский комсомол» пр. 488А. Из расходной цистерны 1 моторное топливо насосами 3 подается к паровому подогревателю 2, затем к фильтру 6 и через ротационный счетчик 7 к двигателям. На линии отсеченного топлива также установлен счетчик 8. Для перевода двигателей с одного топлива на другое предусмотрены клапаны с электромагнитным приводом 4 и 5. Соответственно такие же клапаны 9 и 10 установлены на трубопроводах отсеченного топлива. Переключение топлива осуществляют путем нажатия кнопки на пульте в рулевой рубке.
При индивидуальной системе топливоподачи каждый дизель оборудован своей системой питания (см. рис. 37, б). Дизельное топливо из цистерны 4 через фильтр проходит к автоматическому устройству 7 для переключения двигателя с легкого топлива на тяжелое и поступает в двигатель 1. При работе двигателя на тяжелом топливе насос 3 подает его из расходной цистерны 5 к подогревателю 6, затем на очистку в фильтр 2 и через автоматическое устройство 7 к двигателю. Такой системой топливоподготовки оборудованы суда пр. 507Б.
При комбинированной системе топливоподачи на линии тяжелого топлива предусматривают общий топливоподкачинающий насос, общий подогреватель 6 и фильтр тонкой очистки (см. рис. 37, в). Индивидуальным является устройство для перевода двигателя с топлива одного вида на другое. На линии дизельного топлива также установлен один общий топливоподкачивающий насос 3 и общий на все двигатели фильтр тонкой очистки 2. Примером комбинированной системы топливоподачи дизелей может служить система топливоподготовки теплохода «Капитан Чечкин».
|