Диффузия газов в топливе
Перенос вещества, обусловленный разностью его концентраций в жидкостях, газах и твердых телах, называется диффузией.
Под влиянием теплового хаотического движения молекул диффузия происходит независимо от смешения компонентов за счет механического воздействия или конвекции. В этом случае речь идет о молекулярной диффузии. Диффузия протекает значительно быстрее в газах, где взаимодействие между молекулами слабее, чем в жидкостях и тем более в твердых телах.
Одним из путей проникновения кислорода воздуха в жидкую фазу топлива является диффузия. От интенсивности обмена кислорода в топливе зависит глубина окисления и окислительного уплотнения нестабильных компонентов. Путем диффузии распространяются пары топлива в газовоздушное пространство. Поэтому накопление опасных концентраций паров топлива в воздухе, при которых может произойти воспламенение или взрыв смеси, зависит также от диффузии.
Скорость диффузии веществ пропорциональна разности концентраций или парциальных давлений диффундирующих веществ. Коэффициент диффузии D характеризует скорость диффузии, отнесенную к площади потока или к градиенту концентраций. Коэффициент диффузии (см2/сек, м2/сек) паров углеводородов в воздухе уменьшается с увеличением их молекулярного веса и с усложнением химической структуры соединения. При одинаковом молекулярном весе коэффициенты диффузии паров углеводородов уменьшаются в направлении: цикланы ?алканы? ароматические углеводороды. Эта разница убывает с увеличением молекулярного веса соединений.
Коэффициент диффузии газов зависит от температуры и давления. Зависимость описывается уравнением:
где D0— коэффициент диффузии при температуре Т0 (в °К) и давлении Р0; D—коэффициент диффузии при температуре Т (в °К) и давлении Р; m — принимается равным 1,5—2 (в среднем 1,75).
В небольшом температурном интервале изменение коэффициента диффузии с температурой можно считать линейным.
В табл. 73 и 74 приводятся коэффициенты взаимной диффузии в системе воздух — пары топлива Т-5 и его фракций, а также авиационного бензина и некоторых индивидуальных углеводородов при различных температурах и постоянном давлении 760 мм рт. ст.
Коэффициенты диффузии уменьшаются с увеличением молекулярного веса углеводородов и значительно увеличиваются с повышением температуры.
Коэффициент диффузии органических соединений в жидких растворах может быть вычислен с точностью до 10% по уравнению:
где D — коэффициент диффузии вещества в разбавленном растворителе при температуре Т, см2/сек; Т — температура, °К; ? — вязкость растворителя, спз; V1 — мольный объем растворенного вещества при температуре (нормальной) кипения, см3/моль.
Известны методы расчета коэффициентов диффузии для бинарных газовых систем. Методом аппроксимации получают формулы для многокомпонентных газовых систем. Сравнительно удовлетворительные результаты расчетов получают для давлений ниже 15 ат. Для более высоких давлений точность расчетных результатов резко падает. Отсутствуют удовлетворительные методы расчета коэффициента диффузии газов в жидкости, в том числе кислорода в жидкие углеводороды, хотя эта величина составила бы важную эксплуатационную характеристику топлива.
Если диффузию рассматривать как некоторый активационный процесс, то коэффициент диффузии и энергия активации процесса будут связаны линейным соотношением (при 25 °С):
lgD= —3,28 —0,55E
где Е — энергия активации.
На основании этого эмпирического уравнения для н-алканов рассчитаны коэффициенты самодиффузии, представленные в виде номограммы (рис. 56). Пользуясь номограммой, можно определить коэффициенты самодиффузии н-алканов С5—С32 в интервале температур от —50 до 300 °С при давлениях до 15 ат с точностью до ±2,5%. Заметим, что коэффициент диффузии мало изменяется с изменением давления.
|