Главное меню

Шайба Din127 на http://metiz.net.
Главная Паровые машины Паротурбинные электростанции Охлаждающие пруди на паротурбинной электростанции
Охлаждающие пруди на паротурбинной электростанции

Ухудшение эффективности ох­лаждения у прудов обычно является следствием умень­шения поверхности активной зоны пруда. Это может про­исходить по причине загрязнения пруда илом, обмеления и зарастания растительностью отдельных участков пру­да, а также в результате нарушения нормальной работы струенаправляющих и струераспределительных сооруже­ний. При этом могут образовываться большие водово- ротные зоны, нарушающие нормальное движение воды в пруде. Все это приводит к увеличению площадей пру­да, не участвующих в циркуляции. Для поддержания нормальной работы пруда-охладителя необходимо вести систематическое наблюдение за состоянием всех гидро­технических сооружений, производить периодически кон­трольные промеры глубин пруда и сравнивать их с про­ектными данными, устраивать проверку циркуляционно­го контура пруда. При обнаружении каких-либо неис­правностей гидротехнических сооружений надо прини­мать меры к устранению этих неисправностей.

Необходимо очищать пруд от ила, наносов грунта и от растительности, производить дноуглубительные рабо­ты. Необходимо также следить за качеством циркуляци­онной воды. Качество циркуляционной воды определяет­ся путем анализа ее в химической лаборатории элек­тростанции. Анализ на щелочность и жесткость охлаж­дающей воды производится 1 раз в сутки. Стабильность циркуляционной воды определяется эпизодически. В пря­моточных системах водоснабжения анализ воды на ще­лочность и жесткость производится 3—4 раза в месяц 15 сроки, установленные начальником химического цеха электростанции.

Повышение эффективности работы пруда-охладителя может быть достигнуто путем устройств над прудом брызгал. В отдельных случаях, когда эффективность пруда, особенно в летнее время, оказывается недостаточной, устройство брызгал над прудом является вполне целесообразным. Это мероприятие позволяет заметно снизить температуру охлажденной воды и поддерживать в теплое время года экономический вакуум в конденса­торах турбин. Например, устройство брызгал над прудами-охладителями на Зуевской и Шахтинской ГРЭС по­зволило снизить среднюю температуру воды в летнее время на 2—5°С.