Главная Топливо для двигателей Реактивные и дизельные топлива Электрическое сопротивление реактивного топлива
Электрическое сопротивление реактивного топлива

Электрическое сопротивление реактивного топлива

Электрическое сопротивление нефтепродуктов своеобразно изме­няется с температурой.

На рис. 40 приведены кривые изменения электрического сопротивления реактивного топлива плотностью ?20 =0,789 и содержащего около 0,003% растворенной воды, в ди­апазоне температур от —25 до 200 °С.

Изменение удельного электрического сопротивления реактивного топлива в зависимости от емпературы

При —25 °С топливо имело несколько повышенное электриче­ское сопротивление, которое уменьшалось с увеличением темпе­ратуры до —20°С. При 2°С отмечено минимальное сопротивление, а к 25 °С оно достигло максимальной величины, после чего начало снижаться по закону, характерному для изоляторов. При даль­нейшем нагреве до 135°С электрическое сопротивление возраста­ло и вновь начинало снижаться при температуре выше 150 °С. Кривая изменения электрического сопротивления топлива при его охлаждении и нагреве имеет одинаковый характер, однако при 25 °С максимум кривой при охлаждении значительно выше, чем при на­греве.

Электрическое сопротивление нефтепродуктов при различных и температурах определяют по формуле:

где Rt— сопротивление при температуре t, ом; R0 — сопротивле­ние при 0 °С, ом; а — температурный коэффициент электрического сопротивления.

Минимальное удельное электрическое сопротивление топлива при нагревании:

?мин. = 0,05•1012 ом•см

а максимальное:

?макс. = 200• 1012 ом•см

Минимальное удельное сопротивление топлива при охлаждении

?мин. = 0,04•1012 ом•см

а максимальное:

?макс. = 800• 1012 ом•см

Характер изменения электрического сопротивления для всех нефтепродуктов мало различается. В зависимости от качества нефтепродуктов максимум удельного электросопротивления находится в интервале от 12 до 65 °С.

Значительное изменение электрического сопротивления нефте­продуктов с температурой связано с тем, что они не представляют но своему составу гомогенный диэлектрик. С изменением темпера­туры степень диссоциации составляющих компонентов изменяется.

Углеводороды практически неэлектропроводны в том слу­чае, если они отличаются высокой чистотой. Правда, ненасыщен­ные углеводороды, даже при условии абсолютной чистоты, имеют небольшую проводимость (электропроводность), в связи с нали­чием подвижных ?-электронов и переходом их у ненасыщенных связей углеводородной молекулы. Очень малая проводимость на­сыщенных углеводородов наблюдается лишь в связи с микроконцептрацией полярных загрязнений.

Удельная проводимость, замеренная при 25 °С для находящихся в контакте с воздухом четырех углеводородов высокой степени чистоты — н-гексана, н-гептана, циклогексана и метилциклогексана, — составила менее 10-16ом -1 •см-1. Заметно влияние воздуха на увеличение этого значения в связи с образованием полярных продуктов окисления. Так, для весьма чистого циклогексана удель­ная проводимость при 25 °С составляет (в 10-12 • ом-1 • см-1):

Из данных, приведенных ниже, видно, что для углеводородов высокой чистоты наиболее высокая удельная проводимость при 25 °С наблюдается у ненасыщенных соединений: