Эти опреснители начинают устанавливать на морских судах.
Основа опреснителя — мембрана, проницаемая для воды, но непроницаемая для растворенных в ней солей. С одной стороны мембраны находится морская вода под давлением выше осмотического (оно равно избыточному внешнему давлению со стороны раствора повышенной концентрации солей, при котором прекращается осмос — односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую перегородку, мембрану), в результате чего часть воды без солей проходит через мембрану. Солесодержание оставшейся воды повышается. Поэтому с одной стороны мембраны скапливается опресненная вода, которую собирают в цистерне опресненной воды. Остатки морской воды с повышенным солесодержанием выбрасывают за борт. Осмотическое давление при температуре морской воды 25 °С и солесодержании 1 г/л составляет 0,07 МПа, а при солесодержании 50 г/л—40,4 МПа. В одноступенчатых опреснительных установках обратного осмоса можно получить опресненную воду с солесодержанием менее 500 мг/л, в двухступенчатых опреснительных установок — менее 50 мг/л. Достоинства опреснительные установки обратного осмоса по сравнению с опреснительными установками обычного испарительного типа — низкая стоимость опреснительной установки (примерно в пять раз меньше), отсутствие потребителя тепловой энергии и более низкие общие энергетические и эксплуатационные затраты. Мембраны выполняются в виде пучка полых волокон внутренним диаметром 40 мкм и наружным 85—100 мкм из триацетата целлюлозы, либо тонкопленочные из полисульфона, свернутые спирально вокруг несущей трубы. Мембраны второго типа показали себя более надежными в эксплуатации. Опреснительная устанвока обратного осмоса требует тщательной предварительной обработки морской воды (вода проходит через сетчатый фильтр с размером ячейки 0,3 мм, центробежный сепаратор, где отделяются ил и песок с размерами частиц более 200 мкм, затем через песчаный и патронный фильтры и далее поступает в насос с напором 5—7 МПа).
Необходимо постоянно контролировать и регулировать установленные нормы водного режима испарителей. Общее солесодержание дистиллята должно быть более 4—6 мг/л. Расчет дозировки химических реагентов, приготовление их рабочих растворов производятся на основании специальных опытов.
|