Главное меню

Главная Топливо для двигателей Реактивные и дизельные топлива Присадки, повышающие чистоту топлив (коагулирующие)
Присадки, повышающие чистоту топлив (коагулирующие)

Присадки, повышающие чистоту топлив (коагулирующие)

Весьма большие требования предъявляются к чистоте совре­менных топлив.

Во всех ГОСТ предусмотрено отсутствие в топливах видимых невооруженным глазом механических примесей и нерастворенной воды. Частицы загрязнений размером более 20 мк отстаиваются или отделяются на серийных фильтрах. Чем мельче частицы, тем больше их в топливе. Особенно много частиц раз­мером менее 5 мк. Ускорить их агрегирование можно добавлением в топливо весьма малых количеств поверхностно-активной при­садки. Однако частицы должны укрупняться лишь до таких раз­меров, при которых их можно выводить из топлива обычными средствами, т. е. до размеров, близких к 15—20 мк. После очист­ки отстаиванием и фильтрацией в топливе сохранится значитель­ная часть присадки, благодаря чему новые порции мелкодисперс­ной фазы будут также быстро коагулировать, и, таким образом, топливо будет защищено от загрязнений в течение всего периода его хранения.

Процессы агрегирования мелкодисперсной фазы, по-видимому, имеют и сорбционный, и хемосорбционный характер.

В результате добавления коагулирующей присадки топливо окажется свободным от любых загрязнений, в том числе от эмуль­сионной воды, смол, почвенных загрязнений, продуктов износа и коррозии и, следовательно, всех компонентов, которые являются исходным материалом загрязнений. Эффективная присадка долж­на иметь некоторые специфические особенности. Присадка долж­на быть лиофильной по отношению к загрязняющим компонентам и в известной мере лиофобной к углеводородам топлива. При этом она будет плохо растворяться в топливах, но будет препятствовать образованию в них стойких эмульсий и суспензий. Минимальная растворимость в топливе коагулирующей присадки вполне прием­лема, поскольку ее вводят в небольших количествах (0,001— 0,005 вес. %). При помощи коагулирующих присадок может быть достигнута высокая чистота топлива. В качестве примера коагу­лирующей очищающей топливо присадки может быть назван октадециламид-?-бутиролактон.

Однако при температуре ниже —35—40 °С он выпадает из топ­лива. Весьма эффективны в качестве коагулирующих присадок, очищающих топлива от микрозагрязнений, сульфенамидные произ­водные 2-бензотиазола. Их растворимость в топливе выше, чем октадециламид-?-бутиролактона. В концентрации 0,001—0,005% они остаются растворенными в топливе и при температуре ниже —60°С.