Главное меню

Стабильность углеводородов и топлив

Стабильность углеводородов и топлив

Под стабильностью следует понимать способность компонен­тов, составляющих топлива, сохранять свое химическое строение в условиях эксплуатации при изменении температуры и давления, под влиянием металлов, с которыми топлива вступают в контакт, и кислорода воздуха, с которым топливо соприкасается в период хранения и подготовки к сжиганию. Огромное влияние на ста­бильность топлив оказывает продолжительность действия на них перечисленных факторов.

Появляющиеся в результате распада органических соединений топлив новые соединения, часто обладающие большей реакцион­ной способностью, чем исходное вещество, принимают участие в реакциях, выходящих из-под контроля в условиях применения топлив.

Стабильность химических соединений может изменяться под влиянием повышения температуры в инертной среде (азота, арго­на, гелия и др.) и в окислительной среде (кислорода, воздуха, перекиси водорода, окислов азота, фтора и др.). В инертной сре­де происходит распад вещества и возможно взаимодействие про­дуктов деструкции (радикалов). В окислительной же среде про­цесс распада осложняется реакциями окисления, развивающимися по радикально-цепному механизму разветвленного или вырож­денного характера. При эксплуатации топлив приходится иметь дело главным образом с превращениями в окислительной среде. Топливо на всем пути своего прохождения находится в контакте с кислородом окружающего воздуха.