Поверхностное натяжение газов в топливах
Сила, действующая касательно к поверхности и стремящаяся сократить свободную поверхность жидкости до наименьших возможных пределов при заданном объеме, называется поверхностным натяжением.
Поскольку поверхностное натяжение является работой образования единицы новой поверхности (свободная энергия единицы поверхности), она измеряется либо в эрг/см2, либо в дин/см. Жидкость в отсутствие внешних сил под действием своего поверхностного натяжения принимает форму шара (капли).
Поверхностное натяжение жидкости зависит от температуры, природы граничащей среды и растворенных в жидкости примесей. С ростом температуры поверхностное натяжение жидкости уменьшается и при критической для нее температуре обращается в нуль. В присутствии в окружающей жидкое топливо среде поверхностно-активных веществ, способных адсорбироваться на его поверхности, поверхностное натяжение топлива будет резко снижаться. Растворенные в топливе вещества (сернистые, азотистые, кислородные соединения, смолы, вода, кислород и другие газы) могут сильно изменять в ту или иную сторону его поверхностное натяжение по сравнению с поверхностным натяжением топлива, не содержащего этих примесей.
Повышение давления газов над жидкими углеводородами и топливом вызывает уменьшение их поверхностного натяжения. В условиях пониженного давления поверхностное натяжение жидкости несколько возрастает.
Поверхностное натяжение топлива на границе жидкость—воздух необходимо учитывать при оценке степени его распыливания в зоне сгорания двигателя. Чем выше поверхностное натяжение топлива, тем грубее его распыливание (в сравнимых условиях).
Углеводороды, выкипающие в пределах 65—300 °С, при 20 °С на границе жидкость—воздух характеризуются следующими величинами поверхностного натяжения (в дин/см):
Таким образом, в одинаковых условиях лучшим распределением при распыливании будут отличаться алканы.
Поверхностное натяжение для углеводородов и их смесей при температуре, изменяющейся в пределах от —30 до 100 °С, можно подсчитать (с точностью до 10%) по формуле:
?T = ?0 — аt
где ?T — поверхностное натяжение на границе жидкость— воздух при заданной температуре и нормальном давлении; ?0 — поверхностное натяжение при 0 °С и нормальном давлении; а — коэффициент, равный 10-4.
Зависимость поверхностного натяжения от температуры может быть выражена эмпирическим уравнением:
?T = М (а — bТ)
где М — молекулярный вес углеводородов; а и b — константы (табл. 71); Т — температура, °К.
Это уравнение можно применять с достаточной точностью для всех углеводородов. (Ошибка подсчета для алканов ±0,15%.)
Зависимость поверхностного натяжения топлив от температуры может быть выражена также уравнением:
где ?—поверхностное натяжение, дин/см; К — константа, равная 0,07—0,10.
Если требуется вычислить поверхностное натяжение углеводородов и топлив на границе с воздухом, удобно пользоваться формулой:
в которой величина поверхностного натяжения связана с плотностью ?420. Уравнение пригодно для всех углеводородных топлив, плотность которых при 20 °С составляет 0,60—0,92 г/см3.
В пределах от 20 до —50°С поверхностное натяжение будет изменяться для октана от 21,78 до 28,64, для нонана от 22,94 до 29,53, для декана (в пределах от 20 до —30°С) от 23,87 до 28,42 дин/см. Для диарилалканов (1,1-ди-n-толилэтан; 1-о-толил-1-n-толилэтан; 1 -м-толил-1-о-толилэтан; 2,2-ди-n-толилбутан) поверхностное натяжение при 30°С возрастает до 33,6— 36,1 дин/см. Поверхностное натяжение товарных дизельных топлив при 20°С составляет от 26 до 31 дин/см.
С увеличением молекулярного веса углеводородов поверхностное натяжение топливных фракций возрастает. Этому способствуют в значительной мере содержащиеся в топливных фракциях неуглеводородные (кислород-, серо-, азотсодержащие) соединения и прежде всего смолы — сильные поверхностно-активные вещества.
О том, как изменяется поверхностное натяжение нефтепродуктов в зависимости от температуры, дает представление рис. 55.
В табл. 72 приведено поверхностное натяжение некоторых среднедистиллятных топлив в зависимости от температуры.
С повышением плотности топлива его поверхностное натяжение увеличивается. Эта зависимость может быть выражена уравнением:
? = 51,5 ? —16,6
|