Кристаллизация, застывание, плавление углеводородов
Понижение температуры приводит к изменению фазового состояния углеводородов.
Образуется кристаллическая структура или аморфная пластическая масса. При температуре ниже нуля из углеводородной среды выделяется избыточная, ранее растворенная влага, которая замерзает в тонкие иглоподобные кристаллы. Растворенная влага ухудшает фильтруемость и прокачиваемость топлив при температурах намного выше температуры начала их кристаллизации.
Рассмотрим изменение фазового состояния с изменением температуры углеводородов, не содержащих влагу.
При определенных температурах парафиновые углеводороды нормального строения, бензол и бициклические ароматические углеводороды — нафталин и некоторые его гомологи с короткими боковыми цепями — образуют четкие кристаллы (табл. 49).
Гомологи нафталина, содержащие в боковых цепях более двух атомов углерода, при охлаждении не кристаллизуются, а образуют малоподвижную массу. Алкилмоноциклические ароматические и циклановые углеводороды не кристаллизуются. С понижением температуры заметно уменьшается их подвижность и, наконец, в большинстве случаев при температуре ниже —60 °С они превращаются в стекловидную прозрачную пластическую массу. Дальнейшее охлаждение этой стекловидной массы приводит к ее сжатию и излому, что сопровождается характерным звуком. Для углеводородов или их фракций, выкипающих в пределах 100—300 °С, это явление можно наблюдать при температуре, близкой к —100°С.
Таким образом, низкотемпературной характеристикой для моноциклических цикланов и ароматических углеводородов топливных смесей, выкипающих в пределах 150—300 °С, является не начало кристаллизации, а температура застывания (потеря подвижности) и излома. В табл. 50 приведены температуры, при которых эти явления наблюдаются в топливных фракциях.
Температуры кристаллизации углеводородов сильно различаются в зависимости от их химического строения даже в пределах одного и того же гомологического ряда и одинакового молекулярного веса. Это хорошо видно на примере изомеров алканов с 12 углеродными атомами в молекуле, имеющих близкие температуры кипения; их температуры кристаллизации следующие:
Алкановые углеводороды изомерного строения кристаллизуются при температуре более низкой, чем их аналоги нормального строения. Эта температура тем ниже, чем разветвленнее структура углеводорода.
Очевидно, что температура застывания (кристаллизации) углеводородной смеси будет зависеть от ее состава. Содержащиеся в топливах примеси кислородных, сернистых, азотистых соединений, смол и воды будут также оказывать влияние на температуру кристаллизации иди застывания смеси в сторону ее повышения.
Склонность углеводородов к переохлаждению невелика. Разница между температурой образования первых кристаллов и температурой плавления (исчезновения последних кристаллов) составляет не более 2—20 °С. Такая же разница наблюдается между температурами прекращения и восстановления подвижности моноциклических циклановых и ароматических углеводородов.
Ирисов и Лапикура в определенных условиях наблюдали понижение температуры кристаллизации н-гексадекана на 8—21 °С за счет переохлаждения. Степень переохлаждения зависит не только от скорости охлаждения, но и от химической природы растворителя. Большое влияние на переохлаждение топливных смесей оказывают некоторые неуглеводородные примеси, особенно поверхностно-активные соединения.
По способности к переохлаждению органические жидкости можно разделить на три класса:
1. Жидкости, состоящие из относительно малых полярных и неполярных молекул, достаточно симметричных, характеризующихся значительным броуновским движением. Эти жидкости легко кристаллизуются или застывают и слабо переохлаждаются. К ним относятся углеводороды.
2. Жидкости, состоящие из относительно больших полярных молекул, менее симметричных, чем молекулы соединений первого класса, с небольшим броуновским движением. Жидкости этого типа хорошо переохлаждаются. К ним относятся начальные продукты окисления углеводородов, сернистых и азотистых соединений;
3. Жидкости с относительно крупными молекулами несимметричной формы, с полярными группами различного знака в молекуле, имеющие разветвленную сложную структуру с сильной межмолекулярной связью. Такие жидкости почти не способны кристаллизоваться и обычно существуют только в виде переохлажденных жидкостей. К ним относятся топливные смолы.
Исследование кристаллизации и застывания 50-градусных углеводородных фракций, выкипающих в пределах 100—300 °С, очищенных хроматографически от влаги, смол и кислородных соединений и разделенных на однотипные по строению группы углеводородов, показало следующее.
Углеводородные фракции — алкановые и алкано-циклановые, в которых содержание алкановых углеводородов достигало 78%, цпклановые и ароматические углеводороды, полученные из азербайджанских, грозненских, приволжских и дальневосточных нефтей путем прямой перегонки, из тяжелых продуктов алкилирования газообразных углеводородов, из угольного и тяжелого нефтяного сырья в процессе гидрирования, выкипающие в пределах 100—200 °С, — не застывали и не кристаллизовались при —68 °С.
Во фракциях 200—250 °С моноциклические ароматические углеводороды также не кристаллизовались и не теряли подвижности при —68 °С. Алкано-циклановые углеводороды кристаллизовались при более высокой температуре (табл. 51).
Температура кристаллизации алкано-циклановых фракций определяется не столько количеством присутствующих алканов, сколько их строением.
В двух фракциях из трех последние кристаллы исчезали при температуре, ниже температуры появления первых кристаллов. Очевидно, происходило растворение кристаллов в углеводородной смеси, чем и определялась замеченная температурная разница. Этот эффект особенно был заметен в высококипящих фракциях (250—300 °С) (табл. 52). Глубина его связана с химическим строением как кристаллизующейся, так и растворяющейся жидкой фазы углеводородов.
Все фракции, состоявшие из моноциклических ароматических углеводородов и алканов изомерного строения, выкипавшие до 300 °С, кристаллизовались или теряли подвижность лишь при температуре ниже —68 °С. 50-градусные фракции, выкипавшие выше 200°С (до 300 °С) и состоявшие из бициклических ароматических углеводородов, переохлаждались (табл. 53).
Итак, моцоциклические ароматические и циклановые углеводороды и алканы изомерного строения, выкипающие в пределах 100—300 °С, полученные из различного сырья и различными мсто дами производства, кристаллизуются или теряют подвижность при температуре ниже —68 °С или близкой к ней. Алканы нормального строения в топливах, выкипающих до 200 °С, не оказы вают заметного влияния на изменение их температуры кристаллизации. Повышают температуру кристаллизации топлива бициклические углеводороды и алканы нормального строения, выкипающие при температуре выше 200 °С.
Следует считаться не только с явлением переохлаждения, но и с растворением кристаллов, когда их исчезновение в топливе наблюдается при более низкой температуре (на 3—19°С), чем температура начала кристаллизации. Эффект растворения, так же как и переохлаждения, зависит от химического строения углеводородов, составляющих топливо.
На основании большого экспериментального материала, полученного при исследовании углеводородных фракций промышленного производства, составлена и предложена номограмма для определения температуры начала кристаллизации или излома смесей топлив и их фракций.
По номограмме, рассчитанной для двухкомпонентной системы (рис. 38), можно определить:
1. температуру начала выпадения кристаллов или излома смеси среднедистиллятных топлив или их фракций, если известны процентный состав и температуры начала кристаллизации компонентов смеси;
2. процентный состав топливной смеси с заданной температурой начала кристаллизации, если известны температуры начала кристаллизации или излома составляющих компонентов;
3. температуру начала кристаллизации или излома одного из компонентов топливной смеси, если известны температура начала кристаллизации другого компонента топливной смеси и ее состав в объемн. %.
Максимальная ошибка при определении температуры начала кристаллизацив по номограмме составит ±2 °С.
Порядок проведения расчетов при помощи номограммы следующий.
Для составления смеси с заданной температурой начала кристаллизации должны быть известны температуры начала кристаллизации (застывания) составляющих компонентов или топлив.
На номограмме более низкое значение температуры начала кристаллизации или излома одного компонента соединяют с нулем противолежащей шкалы, а более высокое значение температуры другого компонента — с цифрой 100.
Значение заданной температуры начала кристаллизации смеси соединяют с точкой пересечения проведенных ранее двух линий.' Продолжив эту новую линию отточки пересечения ее до противолежащей шкалы, получим состав топливной смеси в объемн. % (цифровые значения на шкале приведены для высококристаллизующегося компонента). Подобным образом лишь с некоторыми изменениями порядкарасчета при помощи номограммы находят и другие необходимые в заводской и складской практике значения.
В качестве низкозастывающих компонентов для получения, например, реактивных топлив, могут быть использованы фракции всех топливных смесей, имеющие температуру кипения до 200 °С, так как температура начала кристаллизации этих смесей ниже —60 °С. Из фракций 200—300 °С могут быть использованы лишь те, которые состоят из моноциклических ароматических и циклановых углеводородов, а также алканов изомерного строения, температура начала кристаллизации и излома которых значительно ниже —60 °С.
В гомологических рядах углеводородов изменение температуры плавления не пропорционально изменению числа углеродных атомов в молекуле. Так, точки, соответствующие температуре начала кристаллизации алканов с четным и нечетным числом углеродных атомов в молекуле (от С9 до С17), располагаются на Двух различных кривых. Для алканов до С9 это различие не наблюдается.
Карапетьянц составил уравнение для вычисления температуры плавления при одинаковом давлении для соседних гомологов с четным и нечетным числом углеродных атомов:
где А и В постоянные величины.
Так, в уравнении:
где m — четное число углеродных атомов, значения tпл., вычисленные по данному уравнению, описывающему взаимосвязь между температурами плавления нормальных алканов с 19—39 углеродными атомами, отклоняются от литературных данных в среднем на ±0,04 °С.
Для нормальных моноалкилциклогексанов уравнения
дают среднее отклонение 0,5—0,4 °С.
Точки, соответствующие температуре плавления высших гомологов различных рядов углеводородов, в первом приближении располагаются на общей прямой, отвечающей приближенному уравнению
где к — число СН2-групп (рис. 39).
Это уравнение позволяет с достаточной точностью расчетным путем получить температуры плавления углеводородов различного строения (исключая 5—6 первых членов ряда) с четным и нечетным числом СН2-групп.
Для использования этих уравнений необходимо знать температуру плавления одного из углеводородов в данном гомологическом ряду.
В табл. 54 приведены пределы выкипания и застывания фракций, содержащих углеводороды с одинаковым числом углеродных атомов в молекуле и составляющих современные реактивные и дизельные топлива.
Температура застывания углеводородов, например, с девятью углеродными атомами в молекуле, но различного строения, будет иметь следующие значения (в °С):
Температуры кипения углеводородов в пределах гомологического ряда изменяются менее значительно, чем температуры кристаллизации (застывания). Это видно из данных табл. 55.
|