Главное меню

Главная Топливо для двигателей Очистка топлива Затраты на систему топливоподготовки при использовании тяжелых топлив
Затраты на систему топливоподготовки при использовании тяжелых топлив

Затраты на систему топливоподготовки при использовании тяжелых топлив

По сравнению с системой дизельного топлива вследствие установки дополнительного оборудования система топливо- подготовки тяжелого топлива значительно усложняется и становится дороже по капитальным затратам.

С увеличе­нием мощности энергетической установки растет расход топ­лива и разница в затратах на дизельное и моторное топлива становится более ощутимой. При этом капитальные затраты на систему топливоподготовки изменяются незначительно. Можно оценить, с какой мощности энергетической установ­ки при работе двигателей на тяжелом топливе капитальные затраты на систему топливоподготовки будут окупаться в те­чение года.

Основная цель применения тяжелого топлива на судах Минречфлота — сокращение потребления дефицитного ди­зельного топлива.

Эффект от применения моторного топлива появляется из-за разности стоимостей дизельного и тяжелого топлив, что позволяет в целом снизить эксплуатационные расходы по перевозке грузов. Однако нужно учитывать, что для подго­товки тяжелого топлива к сжиганию необходимы за­траты на дополнительное оборудование: установку допол­нительных насосов, сепараторов, теплообменников, емко­стей и т. д. Годовой экономический эффект от применения моторного топлива можно определить по формуле

где Сдиз, Смот — эксплуатационные затраты при работе соот­ветственно на дизельном и моторном топливе, тыс. р.;

Ен — отраслевой нормативный коэффициент;

К — капитальные затраты по оборудованию судна при работе на тяжелом топливе, тыс. р.

При работе на моторном топливе возникают дополни­тельные затраты, связанные с увеличением затрат труда на обслуживание Собс, стоимости ремонта оборудования Срем, использования энергии на подогрев топлива и работу вспо­могательного оборудования системы топливоподготовки Сэн. Следовательно, можно записать

При работе двигателя на моторном топливе расход его по сравнению с дизельным возрастает на 3%, т. е.

где Ммот — масса расходуемого моторного топлива, т;

Мдиз — масса расходуемого дизельного топлива, т.

Тогда Мдиз = 0,97Ммот.

Отраслевой нормативный коэффициент Ен принят рав­ным 0,12. Расходы на дизельное и моторное топливо за на­вигацию равны произведению массы израсходованного топлива, т, на стоимость одной тонны топлива Ц. Следова­тельно, стоимость топлива:

дизельного

моторного

Масса расходуемого моторного топлива Ммот склады­вается из масс топлива, потребляемых главным двигателем Ммотг·д, дизель-генератором Ммотд·г и вспомогательным котлом Ммотк т.е.

Составляющую  Ммотг·д т. е. можно записать так:

где Neд·г — мощность главного двигателя, кВт;

g — удельный расход топлива, кг/(кВт·ч);

Т — время работы, ч;

k3 — коэффициент загрузки;

kх·в — коэффициент ходового времени.

Массу топлива, расходуемого дизель-генератором и кот­лом, можно принять для грузового флота равной 6% рас­хода на главный двигатель:

Тогда Мвсп = 0,06Ммотг·д и Ммот = 1,06 Ммотг·д. Подстав­ляя в последнюю формулу вместо Mмот выражение (68), получим

В связи с тем что на моторном топливе суда работают не все время (швартовка, шлюзование и пр.), в формулу (65) необходимо ввести коэффициент использования моторного топлива Кт равный отношению массы Ммот израсхо­дованного моторного топлива на энергетическую установ­ку за рассматриваемый промежуток времени к суммарной массе израсходованного за это же время топлива установ­кой Мсум:

Коэффициент использования моторного топлива для су­дов пp. 301, Э2-016, 507Б за 1979 г. составил примерно 0,6, а в 1980 г. этот коэффициент несколько возрос. Он зависит от мощности главного двигателя, от коэффициента загрузки двигателя и коэффициента ходового времени.

В табл. 45 приведены данные по расходу моторного топлива за 1979 г. в Волго-Донском речном пароходстве.

Если принять, что: навигационный период грузовых судов со­ставляет 215 сут, а пассажирских судов 180 сут; на сутки ходового времени приходится один холодный пуск главных двигателей на дизельном топливе; на всех режимах работы дизелей применено моторное топливо, а также на стоянках продолжительностью не выше 1,5 ч; вспомогательный котел на грузовых судах работает на дизельном топливе, а на пассажирских судах — и на дизельном и на моторном, то согласно анализу, выполненному ЛИВТ, можно представить изменение kт в зависимости от мощности энергетиче­ской установки графически (рис. 90). Как видно из графика, начи­ная со значения Ne > 1200 кВт, kт можно принять для грузовых судов (кривая 1) равным 0,78, а для пассажирских судов—0,7 при работе котла на моторном топливе (кривая 2). Коэффициент ходово­го времени принимали 0,5 и 0,56 соответственно для грузового и пассажирского флота, а коэффициент загрузки — равным 0,7 в том

Зависимость коэффициента использования моторного топлива от мощности энергетической установки для судов

и другом случае. Анализ показывает, что при шлюзовании и работе в канале двигатели судов, использующих моторное топливо, пере­водятся на дизельное. Кроме того, механики переводят па дизель­ное топливо, двигатели для промывки топливных фильтров.

Дополнительные капитальные вложения, связанные с приме­нением моторного топлива, складываются из следующих затрат:

затраты на дополнительные цистерны, насосы, трубопроводы, фильтры, регуляторы и приборы контроля. На эту статью расходов, поданным проектных организаций, ориентировочно идет 7—10 тыс. р;

затраты, связанные непосредственно с топливоподготовкой: по­догреватели, центробежные сепараторы. Эти затраты колеблются в зависимости от применяемого оборудования. Например, если применять 2 сепаратора СЦС-ЗМ, то дополнительные капитальные вложения составят 15 тыс. р, если 2 сепаратора CЛ-3 — 45 тыс. р., если 2 сепаратора CЛ-1 — 27 тыс. р.;