Автоматизация систем очистки топлив
К двухтопливным системам предъявляют повышенные требования.
Они должны быть оборудованы средствами автоматического регулирования и поддержания на определенном уровне параметров топлива по давлению, температуре и вязкости; средствами автоматизированного дистанционного управления для перевода двигателей с дизельного топлива на моторное и обратно; автоматической защитой системы по важнейшим параметрам (температуре и давлению) и средствами контроля за работой системы топливоподготовки. Другими словами объем автоматизации систем топливоподготовки должен соответствовать знаку автоматизации всей энергетической установки, а в системах управления и контроля ее должны быть предусмотрены исполнительная и аварийно-предупредительная сигнализация, выведенная в центральный пост управления. Кроме того, в системе должны быть предусмотрены органы ручного управления и контроля.
В системах топливоподготовки обычно автоматизированы некоторые узлы и агрегаты. Сделать полностью автоматической очистку топлив в центробежных сепараторах пока не удалось. Выпускаемые английской фирмой «Шарплес- Гравитрол» сепараторы соплового типа с непрерывной разгрузкой шлама на отечественных судах не применяют. Наиболее перспективно совместное использование автоматизированных фильтрационных установок и самоочищающихся центробежных сепараторов. В сепарационных и фильтрационных установках операции запуска и остановки после нажатия кнопок «Пуск» и «Стоп» либо на посту управления сепарационной установкой, либо в ЦПУ — для фильтрационной установки должны выполняться автоматически. Шлам из фильтрационной установки и сепаратора должен удаляться автоматически при поступлении сигнала с программного устройства. Должна быть предусмотрена предупредительная сигнализация в ЦПУ о максимальной и минимальной температуре топлива на входе в установку и минимально допустимом давлении топлива после установки. Рекомендуется также предусматривать предупредительную сигнализацию на щите ЦПУ о превышении допустимого уровня вибрации сепаратора.
Отстойные и расходные цистерны на судах обычно снабжены датчиками для автоматического пополнения их топливом и оборудованы предупредительной сигнализацией, срабатывающей на максимальную температуру топлива 55 °С.
Наиболее важно автоматическое управление самоочищающимися сепараторами. Большинство систем топливо - подготовки судов зарубежной постройки укомплектованы сепараторами фирмы «Лаваль», часто снабженными системой автоматического управления сепаратором, обеспечивающей регулирование последовательностью операций по выгрузке шлама и закрытие барабана во время запуска сепаратора и его открытие в момент остановки, а также сигнализирующей о неисправностях узлов. Однако запуск и остановку сепаратора, настройку на требуемую производительность механик осуществляет вручную, а период разгрузки барабана задает с учетом загрязненности очищаемого топлива. Для этого программное устройство устанавливают на заданное время между разгрузками (от 0,5 до 12ч).
Порядок операций при запуске следующий: закрытие барабана; подача в барабан воды для гидрозатвора; подача топлива в барабан. Программа операций при разгрузке барабана; прекращение подачи топлива; подача в барабан промывной воды и вытеснение ею находящегося в барабане топлива; открытие барабана, разгрузка, закрытие, подача в барабан воды для создания гидравлического затвора; подача сепарируемого топлива в барабан. Система сигнализации срабатывает при падении давления очищенного топлива на выходе из сепаратора; при этом подача на очистку прекращается и топливо через подогреватель поступает на рециркуляцию.
В системе топливоподготовки судов отечественного производства также предусмотрена автоматизация операций очистки, переключение подачи топлива одного вида на другое и т. д.
При безвахтенном обслуживании двигателей в машинном отделении система сигнализации должна информировать вахту в рубке о нормальном и аварийном состоянии установки, выводе из работы и отключении сепараторов, температуре моторного топлива и т. д. При смене вахты проводят периодический осмотр и контролируют работу системы.
В соответствии с этим рассмотрено автоматическое обеспечение операций в рекомендуемых ЛИВТ схемах систем топливоподачи для судов отечественной постройки (рис. 79).
Для пуска дизелей из холодного состояния, а также перед их длительной остановкой (более 4 ч) необходимо использовать дизельное топливо. При нажатии кнопки «Дизельное топливо» открывается электромагнитный клапан 7 и включается основной топливоподкачивающий насос 6. Дизельное топливо из расходной цистерны 5 подается через автоматизированный фильтр 14 и поступает к главным двигателям. При этом топливоподогреватель 11 и насос 10 отключены, а отсечное дизельное топливо возвращается через открытый клапан 2 в расходную цистерну 6. Трубопровод подачи дизельного топлива к дизель-генераторам должен быть отдельным с самостоятельными фильтрами и арматурой.
Для перевода двигателей с дизельного на тяжелое топливо необходимо нажать кнопку «Тяжелое топливо». При этом автоматически происходят ряд операций:
включаются основной топливоподкачивающий насос 10 и подогреватель 11, открывается клапан 13 подачи теплоносителя. Одновременно через клапан 9 циркулирует тяжелое топливо в подогреватель 11 и расходную цистерну 4. При этом загорается лампа «Подготовка топлива». В автоматике системы топливоподачи должно быть предусмотрено открытие клапана 8 при одновременном закрытии клапанов 7 и 9 только при наличии двух разрешающих сигналов: с датчика температуры среды системы охлаждения форсунок (температуру указывает завод—изготовитель дизелей) и с датчика температуры тяжелого топлива РТ1 (при прогревании тяжелого топлива до 75 °С). При поступлении разрешающих сигналов открывается клапан 8, одновременно закрываются клапаны 7 и 9 и останавливается насос 6, и тяжелое топливо через фильтр 14 поступает к главным двигателям. Дизельное топливо, оставшееся в системе, поступает в расходную цистерну 4, для чего клапан 2 должен закрыться одновременно с открыванием клапана 3 после закрытия клапана 7. После закрытия клапана 2 отсечное тяжелое топливо поступает через клапан 3 в расходную цистерну 4. Этой операцией заканчиваются подготовительные операции для перевода двигателей с дизельного топлива на тяжелое. При этом гаснет лампа «Подготовка топлива» и включается лампа «Тяжелое топливо».
При работе двигателей на тяжелом топливе для перевода их па дизельное необходимо нажать кнопку «Дизельное топливо». При этом автоматически осуществляются одновременно следующие операции: выключается топливоподкачивающий насос 10 и подогреватель 11, закрывается клапан 8 и открывается клапан 7, включается насос подачи дизельного топлива 6. Клапан 3 на трубопроводе отсечного тяжелого топлива должен закрыться с запаздыванием на 10—15 с после открытия клапана 7 и закрытия клапана 8, что позволяет остаток тяжелого топлива из системы перепустить в цистерну 4 и промыть участок трубопровода дизельным топливом. После этого открывается клапан 2 и тем самым заканчивается перевод двигателя на дизельное топливо. Лампа «Тяжелое топливо» гаснет, включается лампа «Дизельное топливо».
На тяжелое топливо двигатели переводятся после 25— 30 мин их работы на дизельном при номинальной нагрузке (или с учетом рекомендаций завода—изготовителя дизелей). При этом температура тяжелого топлива 82 ± 2 °С поддерживается автоматически с помощью датчика температуры РТ2, сигнал с которого поступает на электромагнитный клапан 13, управляющий подачей теплоносителя в подогреватель 11. Подогретое топливо насос 10 подает через фильтр 14 к насосам высокого давления двигателей. Расход топлива в двигателях определяют по разности показаний расходомеров 15 и 1. Избыток тяжелого топлива через открытый клапан 3 возвращается в расходную цистерну 4. При работе включена лампа «Тяжелое топливо».
При автоматизации системы топливоподачи должно быть предусмотрено выполнение следующих операций:
дистанционное переключение двигателей с дизельного на тяжелое топливо и с тяжелого на дизельное топливо с одновременным автоматическим переключением отвода отсечного топлива в соответствующую цистерну;
автоматическое поддержание заданной температуры тяжелого топлива (85 ± 2) °С;
автоматическое переключение двигателей на дизельное топливо при падении температуры тяжелого топлива ниже 70 °С;
при падении давления в системе при включенном основном насосе до 0,05 МПа должен быть предусмотрен автоматический пуск резервного насоса и исполнительная сигнализация «Пуск насоса» на посту управления судном или в ЦПУ.
При установке на судне неавтоматизированных фильтров необходимо предусматривать предупредительную сигнализацию — извещатели в случае повышения перепада давления на фильтре сверх допустимого, установленные в ЦПУ. На пульте управления судном и в ЦПУ следует предусмотреть:
исполнительную сигнализацию о ходе процесса прогревания тяжелого топлива (лампа «Подготовка топлива»);
предупредительную сигнализацию о минимальной температуре (70 °С) тяжелого топлива на входе в двигатель и максимальной температуре (100 °С) топлива после подогревателя.
Для визуального контроля за температурными режимами на запасных, отстойной и расходной цистернах тяжелого топлива, а также после подогревателя топлива должны быть установлены термометры.
Расходная цистерна дизельного топлива должна пополняться автоматически. Следует предусмотреть отключение автоматически действующего топливоперекачивающего насоса с поста управления судном и из ЦПУ. Каждая расходная цистерна должна быть оборудована извещателями на посту управления судном и в ЦПУ, сигнализирующими о минимальном уровне топлива, т. е. уровне топлива, при котором возможна работа всех потребителей в течение одного часа, а расходная и отстойная цистерны тяжелого топлива — извещателями, сигнализирующими о максимальной температуре топлива (не более 55 °С).
При автоматизации сепараторов необходимо предусмотреть:
автоматическое выполнение операции пуска и остановки его после нажатия кнопок «Пуск» и «Стоп» на посту управления сепаратором и удаления шлама при поступлении сигнала с программного устройства;
предупредительную сигнализацию в ЦПУ, информирующую о максимальной и минимальной температуре топлива на входе топлива в сепаратор. Рекомендуется принимать за минимальную температуру топлива перед сепаратором 45 °С, минимальное давление 0,12 МПа;
предупредительную сигнализацию на щите ЦПУ, извещающую о повышенной вибрации корпуса сепаратора и о предельном уровне в шламовой цистерне.
На рис. 80 изображена рекомендуемая ЛИВТ схема системы топливоподачи дизелей для судов Минречфлота, строящихся за рубежом (в странах СЭВ).
Для пуска дизелей из холодного состояния, а также перед длительной остановкой необходимо использовать дизельное топливо.
При нажатии кнопки «Дизельное топливо» открывается электромагнитный клапан 3 и включается основной топливоподкачивающий насос 6. Дизельное топливо из расходной цистерны 2 поступает через смесительную колонку 5 и автоматизированный сдвоенный фильтр 9 к главным двигателям 10. При этом подогреватель топлива 7 и вискозиметр 8 отключены. Отсечное (избыточное) топливо поступает в смесительную колонку 5. Для длительной работы на дизельном топливе предусмотрен отвод отсечного топлива в расходную цистерну 2. Расход топлива каждым двигателем определяют по разнице показаний расходомеров 11 и 12.
Для перевода двигателей с дизельного топлива на тяжелое необходимо нажать кнопку «Тяжелое топливо». При этом включаются в работу вискозиметр 8 и подогреватель 7, а затем открывается клапан подачи тяжелого топлива 3. В автоматике системы топливоподачи должно быть предусмотрено открытие клапана 4 только при наличии импульса с датчика температуры среды охлаждения форсунок (температуру указывает завод—изготовитель двигателя). Тяжелое топливо, постоянно подогреваемое в расходной цистерне 1, вначале поступает в смесительную колонку 5, где его вязкость снижается в результате смешения с отсечным дизельным топливом. В этот период двигатели работают на смеси топлива с постепенно возрастающей долей тяжелого топлива и при одновременном увеличении ее температуры благодаря подогреву. Вязкость топлива автоматически поддерживается с помощью вискозиметра 7. Перед двигателями рекомендуется поддерживать вязкость тяжелого топлива не более 10 и не менее 5,0 мм2/с (конкретное значение указывает завод—изготовитель двигателя).
Данная система топливоподачи позволяет обеспечить плавное изменение температуры деталей топливной аппаратуры. При этом вместимость смесительной колонки при общей мощности главных двигателей 800—2500 кВт рекомендуется соответственно принимать 50—120 л.
Для перевода дизелей с тяжелого топлива на дизельное необходимо нажать кнопку «Дизельное топливо». При этом автоматически осуществляются следующие операции: закрывается клапан 4 и открывается клапан 3, выключается вискозиметр 8 и прекращается подача пара в подогреватель 7. Поступающее в смесительную колонку 5 дизельное топливо разбавляет горячее отсечное тяжелое топливо. Двигатели в переходный период работают на смеси с постепенно возрастающей долей дизельного топлива при одновременном плавном снижении температуры смеси до температуры дизельного топлива. После открытия клапана 3 загорается лампа «Дизельное топливо».
На тяжелое топливо двигатели переводят после 25— 30 мин их работы на дизельном топливе при номинальной нагрузке (или с учетом рекомендаций завода—изготовителя дизелей). В работающем тяжелом топливе с помощью вискозиметра 8 поддерживается оптимальная вязкость. Сигнал о фактическом уровне вязкости поступает с датчика вискозиметра 8 на регулятор вискозиметра, который управляет подачей теплоносителя в подогреватель 7. Подогретое тяжелое топливо насос 6 подает через автоматизированный фильтр 9 к насосам высокого давления двигателей. Избыток тяжелого топлива поступает в смесительную колонку 5. При работе на тяжелом топливе горит лампа «Тяжелое топливо», которая включается одновременно с открытием клапана 4.
Требования к автоматизации систем топливоподготовки на судах зарубежной и отечественной постройки аналогичны.
При автоматизации фильтрационной установки необходимо предусмотреть:
автоматическое выполнение операций пуска и остановки после нажатия кнопки «Пуск» и «Стоп» на посту управления судном и.в ЦПУ;
автоматическое удаление шлама;
предупредительную сигнализацию в ЦПУ, извещающую о максимальной и минимальной температуре топлива на входе в установку, минимальном давлении топлива после установки.
Для автоматизации систем топливоподготовки необходимо большое число чувствительных элементов (датчиков), исполнительных органов, средств сигнализации и т. д.
Реле уровня топлива следует устанавливать в цистернах для автоматической сигнализации о достижении им заданного уровня. Точность прибора ±1 мм. На рис. 81 изображена схема реле уровня поплавкового типа. Реле состоит из поплавка 1, стержня 2, сильфонного шарнира 3 и корпуса реле 4. Наиболее распространены па судах речного флота поплавковые реле РУС-3 и РП-52. Их применяют для автоматического управления работой топливных насосов и сигнализации о превышении или снижении допустимого уровня топлива в цистернах. Чувствительным элементом реле является поплавок, связанный через стержень и сильфон с контактным устройством типа ВК-2-140. Реле замыкает или размыкает электрическую цепь, когда топливо достигает контролируемого уровня.
Комбинированные реле КР предназначены для аварийно- предупредительной сигнализации, их используют, в частности, в системе топливоподготовки судов пр. 507Б. Реле состоит из металлического корпуса, в который встроены чувствительные элементы температуры и давления. Число элементов может быть от одного до четырех. Поэтому различают реле четырех типов: КР-1, КР-2, КР-3, КР-4. В системе топливоподготовки судов пр. 507Б установлены реле КР-3 и КР-4. По температуре реле срабатывают от 30 до 150 °С, по давлению — от 40 кПа до 400 кПа. Максимально допустимая температура для чувствительного элемента не должна превышать 110°С, а максимальное давление 0,8 МПа. Допустимая погрешность срабатывания по температуре ±2 °С, по давлению ±20 кПа. Контактным устройством в реле служат микровыключатели с одним переключающим контактом, от которого на колодку выведены три провода. Контакты микровыключателей разрывают электрическую цепь постоянного тока при напряжении 24 В и силе тока 2,5 А.
Чувствительный элемент температуры комбинированного реле изображен на рис. 82. Сильфон 4, термобаллон 6, соединенные трубкой 5, заполнены этиловым эфиром или другой легкокипящей жидкостью. При повышении давления жидкость превращается в пар, который увеличивает объем сильфона, и он растягивается. При этом толкатель 2 нажимает на штифт микровыключателя 1, и контакты переключаются. Сильфон уравновешивает пружина 3.
При измерении давления используют этот же чувствительный элемент, но без термобаллона. При этом к сильфону подводится непосредственно топливо из топливной системы по трубке с наружным диаметром 6 мм.
Термосигнализатор ТС-100 применяют для сигнализации о предельно допустимой температуре топлива. Он состоит из парового манометрического дистанционного термометра с электроконтактным устройством. Принцип измерения основан на взаимосвязи между давлением насыщенных паров хлорметила, заключенного в замкнутой системе, и температурой (чем больше температура, тем выше давление паров).
|