Главное меню

Главная Топливо для двигателей Очистка топлива Характеристика жидких топлив
Характеристика жидких топлив

Характеристика жидких топлив

Основным сырьем для получения жидких топлив для дизелей является нефть.

Она представляет собой смесь различных углеводородов с незначительной примесью кисло­рода, азота, серы и минеральных веществ. В зависимости от месторождений в нефти содержится углерода — от 82 до 87 %, водорода — от 11 до 14 %, кислорода — от 0,1 до 1,3 %, азота — до 0,7 %, серы от 0,1 до 5,5 %. В состав нефти входят преимущественно метановые (алканы), нафте­новые (цикланы), ароматические углеводороды, а также углеводороды смешанного строения, например парафино- циклановые.

В результате переработки из нефти получают жидкие топлива и смазочные масла. Современный процесс переработ­ки нефти состоит из предварительной подготовки (обез­воживания, обессоливания, выщелачивания и т. д.), соб­ственно переработки и очистки полученных дистиллятов. Для получения топлив для дизелей применяют физические (прямая перегонка) и химические (крекинг-процесс) спо­собы переработки нефти.

Прямую перегонку производят в одно- или двухступен­чатых атмосферно-вакуумных установках. Химическая структура углеводородов при этом не меняется. Из полу­ченных дистиллятов, после соответствующей очистки, полу­чают товарные светлые нефтепродукты: бензин, лигроин, керосин и газойль. Выход светлых нефтепродуктов из сырой нефти при прямой перегонке составляет 40—60 % (в зависимости от способа переработки нефти). Количество светлых нефтепродуктов увеличивается при химических способах переработки нефти (крекинг-процесса), т. е. рас­щеплением тяжелых углеводородов на более легкие и с низ­кой температурой кипения. Сырьем для крекинга служат керосиновые, газойлевые и соляровые фракции топлив и мазуты. В настоящее время большую часть товарных топ­лив получают компаундированием различных продуктов прямой перегонки и крекинга, прошедших предваритель­ную очистку.

При химической очистке дистиллятов применяют серную кислоту, щелочь, аммиак, известь, вступающие в хими­ческие реакции с удаляемыми веществами. При других способах очистки используют отбеливающие земли, глины и другие твердые поглотители, а также селективные раст­ворители. Очистка дистиллятов уменьшает в нефтепродук­тах массовую долю смол, золы и коксообразующих ве­ществ.

Дизельные топлива — это главным образом продукты прямой перегонки нефти и частично каталитического крекинг-процесса. Получаемые из парафинистых и сернистых нефтей дизельные топлива подвергают специальной очистке. Депарафинизация — это процесс вымораживания парафи­новых углеводородов с высокой температурой кристалли­зации, или обработки специальными веществами, которые образуют с парафинами твердые соединения, удаляемые при фильтрации.

Светлые нефтепродукты очищают от сернистых соедине­ний путем гидрогенизации. При этом сера, содержащаяся в жидких нефтепродуктах, выделяется в виде газообразно­го сероводорода.

У тяжелых топлив, по сравнению с дизельными, более высокая температура застывания, повышенная вязкость, в них большое количество тяжелых фракций, серы, кокса, золы и механических примесей, поэтому для них необхо­димы более сложные методы очистки как на нефтеперера­батывающих заводах, так и непосредственно в судовых условиях.

К физико-химическим характеристикам топлив, опреде­ляющим их эксплуатационные качества и степень исполь­зования в тех или иных типах дизелей, относят: плотность, вязкость, цетановое число, фракционный состав, зольность, массовую долю смол, механических примесей, воды, серы, стабильность топлива, а также температуры вспышки, по­мутнения и застывания.

Плотность косвенно характеризует химические свой­ства топлива, фракционный состав и испаряемость. Чем больше в топливе тяжелых фракций, тем выше его плот­ность. Топлива высокой плотности вследствие большой дальнобойности топливного факела, попадая на днище порш­ня и зеркало цилиндра, способствуют увеличению скорости изнашивания деталей, повышению нагароотложений и теп­ловых напряжений. У топлив с плотностью, близкой к еди­нице, снижается эффективность очистки от воды в сепара­торах. Плотность топлива зависит от температуры и с ее повышением снижается, т. е.

где ?20 — плотность топлива, г/см3, при 20 °С;

?t — поправочный коэффициент плотности нефтепродукта на 1 °С, значения которого приведены в табл. 1.

С ростом вязкости увеличивается гидравлическое со­противление нагнетательного трубопровода, одновременно ухудшается качество распыливания и смесеобразования топлива. Чтобы исключить или уменьшить перечисленные отрицательные явления, высоковязкие топлива перед по­дачей в двигатель подогревают в емкостях основного запаса, отстойных и расходных цистернах. Вязкость выражают в градусах условной шкалы (° ВУ) и в м2

Склонность топлива к самовоспламенению в цилиндре дизеля характеризует цетановое число, которое определяют па специальной моторной установке путем сравнения вос­пламеняемости испытуемого топлива с воспламеняемостью эталонной смеси. Приближенно цетановое число (ЦЧ) топ­лива можно подсчитать по доле содержащихся в нем раз­личных групп углеводородов,

где тП — массовая доля парафиновых углеводородов, %;

тН —массовая доля нафтеновых углеводородов, %;

тА — массовая доля ароматических углеводородов, %.

От цетанового числа топлива во многом зависит плав­ность процесса сгорания и легкость пуска холодного дви­гателя. Оптимальное цетановое число для топлив, исполь­зуемых в судовых дизелях, лежит в пределах 40-^-50. Для высокооборотных дизелей рекомендуется применять топ­ливо с цетановым числом более 45.

На полноту сгорания топлива в высокооборсхгных ди­зелях с малым периодом смесеобразования существенно влияет его испаряемость, зависящая от фракционного со­става. Кроме того, фракционный состав влияет на дымность выхлопа, легкость запуска, нагароотложения, закоксовываные форсунок, пригорание поршневых колец, изнашива­ние трущихся деталей. Чем выше параметры процесса сжа­тия, тем меньше процесс сгорания зависит от фракционно­го состава. Для многооборотных дизелей требуется топливо более легкого фракционного состава, чем для средне- и малооборотных. Для дизелей значительно важней фракци­онного состава тяжелого топлива наличие в нем неотгоняемого смолистого осадка и его качество.

При использовании топлив с большим содержанием смол необходимы весьма совершенная организация топливоподготовки и процессов распыления и смесеобразования, а также специальные меры по предотвращению повышенного нага­роотложения на деталях цилиндропоршневой группы. Смолы — это основной источник образования осадков и шлама в цистернах, трубопроводах и фильтрах, способст­вующих появлению лаковых пленок на иглах форсунок и плунжерных парах насосов высокого давления и кокса у сопловых отверстий. Кроме того, смолы значительно ухуд­шают деэмульгирующие свойства топлив и тем самым сни­жают эффективность их очистки от воды в сепараторах.

Косвенным показателем массовой доли смол в топливе служит его коксуемость, характеризующая склонность топлива к нагароотложениям.

На техническое состояние деталей дизелей влияет до­ля золы в топливе. Между зольностью топлива и скоростью изнашивания деталей цилиндропоршневой группы сущест­вует почти линейная зависимость. При перегонке нефти большая часть зольных элементов концентрируется в оста­точном топливе, в его асфальто-смоли стой части- Отсюда в тяжелых топливах, по сравнению с дистиллятными дизель­ными, повышенная зольность. Согласно стандартам мас­совая доля золы в дизельных топливах не должна превы­шать 0,01 %, в моторных ДТ и ДМ — соответственно 0,04 и 0,15 %, в мазутах Ф5 и Ф12 — 0,1 %, газотурбинном топливе — 0,04 %.

Механические примеси состоят из частиц органического и неорганического происхождения, продуктов коррозии и изнашивания оборудования нефтеперегонных установок, цистерн, трубопроводов, расходных и запасных танков, а также пыли и минеральных солей, попадающих в топливо из воды при промывке товарных продуктов или при обводне­нии топлива в процессе хранения и т. д. Повышенная доля в топливе механических примесей приводит к интенсивному изнашиванию прецизионных пар топливоподающей аппа­ратуры, сопел форсунок, деталей цилиндропоршневой группы. Механические примеси являются причиной заедания плунжеров и зависания игл форсунок, нарушения плот­ности клапанов топливных насосов и засорения сопловых отверстий.

В отличие от дизельных в тяжелых топливах допус­кается сравнительно высокая доля механических приме­сей: в моторных топливах ДТ и ДМ соответственно 0,1 и 0,2%, в газотурбинном — 0,04%, во флотских мазутах Ф5 и Ф12 — соответственно 0,1 и 0,15 %. Причем следует иметь в виду, что регламентируемую стандартами массо­вую долю механических примесей выдерживают только при производстве топлив. В условиях эксплуатации и особенно при транспортировании, хранении и бункеровке топлива неизбежно дополнительно загрязняются механическими примесями.

Вода в топливе снижает его теплоту сгорания, затрудня­ет пуск дизеля и его работу, повышает температуру засты­вания и помутнения топлива, вызывает электрохимиче­скую коррозию топливной аппаратуры, а также приводит, к попаданию в цилиндры растворимых в воде солей, повы­шающих нагароотложения и изнашивание деталей. В обвод­ненном топливе, кроме того, происходят коагуляция и выпадение высоковязких смолисто-асфальтовых веществ, что нередко приводит к зависанию игл форсунок.

Количество серы в топливе, в общем случае, зависит от содержания ее в сырой нефти и от технологии переработ­ки. Как правило, массовая доля серы в различных партиях нефти одного месторождения растет от легких фракций к тяжелым и в товарных марках тяжелых топлив ее больше, чем в дизельных дистиллятах. Из-за резко отрицательного влияния на скорость изнашивания двигателей, нагароотложений, а также с целью охраны чистоты атмосферы долю серы в топливах ограничивают. Из сернистых соединений нефти наиболее реакционноспособными и активными в смысле воздействия на металл являются сероводород, сво­бодная сера и меркаптаны. Свободная сера и сероводород в топливах для судовых дизелей не допускается. Их конт­ролируют по специальной пробе на медную пластину. Мер­каптаны сильно корродируют металлы и образуют нераство­римые в топливе соединения, способные забивать трубопро­воды, фильтры и форсунки. Поэтому доля их в топливе должна быть минимальной и особенно в топливе, предназна­ченном для быстроходных дизелей. Сульфиты, дисульфиты, тиофены и другие сернистые соединения, находящиеся в нефти, менее агрессивны.

Все соединения серы являются агрессивными, поскольку в процессе сгорания топлива они превращаются в окислы S02 и S03, обусловливающие электрохимическую (влажностную) коррозию. Трехокись серы при высокой темпе­ратуре деталей (более 600 °С) может вызвать газовую кор­розию на выпускных клапанах и отдельных участках днища поршня. Кроме того, окись серы ускоряет процесс полиме­ризации углеводородов топлива и смазочного масла, вы­зывая, по мере возрастания доли серы в топливе, пропор­циональное увеличение нагаро- и лакоотложений на дета­лях дизеля.

Способность топлива сохранять состав и основные свой­ства при хранении, транспортировке и потреблении, назы­вают стабильностью, которая нарушается при воздействии смолистых веществ, находящихся в топливе или образую­щихся под влиянием внешних факторов.

Кроме рассмотренных характеристик жидкого топлива, определяющих в той или иной степени его качество, к ним также относят:

температуру вспышки, при которой топливо, нагревае­мое в строго определенных условиях, образует с окружаю­щим воздухом смесь, вспыхивающую с легким взрывом при поднесении к ней открытого пламени. Эта температура ха­рактеризует степень огнеопасности топлива. На судах реч­ного флота не допускается использовать топлива с темпера­турой вспышки ниже 61 °С;

температуру помутнения, при которой начинают выде­ляться из топлива кристаллы парафина. Задерживаясь на топливных фильтрах, эти кристаллы могут нарушать по­дачу топлива в двигатель;

температуру застывания, при которой прекращается текучесть топлива. От температуры застывания зависит подача топлива по трубопроводам без его подогрева.

В настоящее время нефтеперерабатывающая промыш­ленность выпускает дизельное топливо по ГОСТ 305—82 (табл. 2) для быстроходных дизелей (с частотой вращения более 17 с-1). В зависимости от условий применения уста­новлены 3 марки дизельного топлива: Л (летнее) — пред­назначено для дизелей, эксплуатируемых при темпера­турах окружающего воздуха 0 °С и выше; З (зимнее) — при температурах воздуха минус 20 °С и выше (темпера­тура застывания топлива не выше минус 35 °С) и минус 30 °С и выше (температура застывания топлива не выше минус 45 °С), А (арктическое) — при температурах возду­ха минус 50 °С и выше.

По содержанию серы дизельные топлива подразделяют на два вида: с массовой долей серы не более 0,2 % и не бо­лее 0,5 % (для марки А не более 0,4 %).

В условное обозначение топлива должны входить: для марки Л массовая доля серы и температура вспышки; для марки З — массовая доля серы и температура застывания; для марки А — массовая доля серы. Например, топливо летнее с массовой долей серы до 0,2 % и температурой вспышки 61 °С должно быть обозначено: «Топливо дизель­ное Л —0,2 —61 ГОСТ 305—82».

У тяжелых топлив по сравнению с дизельным повышен­ные плотность, вязкость и температура застывания, не­сколько пониженная теплота сгорания, в них содержится большее количество тяжелых фракций нефти, золы, кокса, воды и механических примесей. Основные характеристики тяжелых топлив приведены в табл. 3. и 4.

В связи со значительным дефицитом дизельного топ­лива наиболее перспективными для дизелей судов речного флота являются моторное топливо ДТ, газотурбинное и флотский мазут Ф5. Однако эффективность применения, а во многих случаях и возможность их использования, свя­заны с необходимостью принятия специальных мер, пред­отвращающих ухудшение эксплуатационных показателей дизелей.

Перспективными для речного флота также являются но­вое судовое маловязкое топливо (см. табл. 3) и топливные смеси, которые могут быть приготовлены как на бункеро­вочных базах, так и непосредственно на судах. Применение смесей тяжелых топлив с дизельным позволяет; экономить дефицитное дизельное топливо, эксплуатировать все дви­гатели на топливах с наиболее оптимальными характери­стиками, варьировать качеством топлива (составом смеси) в зависимости от условий эксплуатации (режимов работы двигателей, их технического состояния и т. д.).