Расчет периодичности очистки элементов от загрязнений
Чтобы установить закономерности процесса фильтрации, авторы должны были в лабораторных условиях получить характеристику загрязнения фильтрующих элементов, который может служить зависимость перепада давления на фильтрующей перегородке от времени ее работы при постоянном расходе топлива.
Пропускная способность фильтрующей перегородки в процессе работы непрерывно уменьшается из-за накопившихся загрязнений. Поэтому при постоянном расходе топлива увеличивается перепад давления на фильтре. На рис. 73 приведены характеристики загрязнения фильтрующего элемента Винслоу.
При математической обработке результатов экспериментальных исследований было установлено, что процесс фильтрации идет по закону с постепенным закупориванием пор фильтрующей перегородки.
При фильтрации с постоянной скоростью вид уравнения, характеризующего этот процесс, будет такой:
где Б1 — постоянная фильтрации;
? — время фильтрации, мин;
?рн, ?р — соответственно начальный и текущий перепад давления, МПа.
Приведенное уравнение в координатах, где по оси абсцисс отложено время ?, а по оси ординат—величина
является уравнением прямой линии, проходящей через начало координат с тангенсом угла наклона Б1. На рис. 73 также видно, что экспериментальные точки хорошо ложатся на прямую линию. Закон с постепенным закупориванием пор характеризуется тем, что загрязнения частично остаются на поверхности фильтрующего элемента и частично проникают в капилляры. Визуальный осмотр показал, что поверхность элемента покрыта слоем осадка, который можно удалить только путем промывки элемента вручную в дизельном топливе, после чего перепад на фильтре значительно уменьшается.
На рис. 74 изображены характеристики процесса загрязнения фильтрующего элемента Софранс. Процесс фильтрации здесь с самого начала идет по промежуточному закону, который выражается уравнением
где Б2 — постоянная фильтрации.
При таком законе частицы загрязнений удерживаются преимущественно на внешней поверхности элемента.
В координатах ? — [?p — рн] это уравнение является прямой, проходящей через начало координат с тангенсом угла наклона Б2. Как видно из рис. 74, точки хорошо ложатся на прямую линию. Однако при достижении перепада давления ?р = 0,047 МПа процесс фильтрования идет по другому закону, и точки ложатся на прямую в координатах
что характерно для закона с постепенным закупориванием пор. Изменение закона фильтрации вызывает более быстрый рост сопротивления на фильтре, ибо частицы загрязнений начинают проходить в каналы элемента. Так как с поверхности элемента осадок удалить значительно легче, чем из его капилляров, то промывать элемент следует до момента изменения закона фильтрации, пока процесс идет по промежуточному закону. Поэтому перепад давления ?p = 0,047 МПа можно рекомендовать как критический и на него настраивать автоматическую промывку элементов обратным потоком топлива в фильтрате. Практически промывка элемента Софранс не вызывает трудностей. Осадок удаляется достаточно легко, после чего на фильтре восстанавливается первоначальный перепад. Осадок, образующийся на фильтрующих элементах Софранс и Винслоу, представляет собой сложную эмульсию, которая состоит в среднем из 20% топлива, 70% воды и 10% механических примесей и смол.
|